北斗星群,小星星们的家!

这家P2P平台涉非法集资被查 多人投资超100万

来源:央广网

发表时间:2018-01-31 20:06

0 0
今年1月初宁波警方发布通报,根据群众举报,经公安局机关缜密调查,宁波米利财富P2P网贷平台因涉嫌非法吸收公众存款,宁波米利投资管理有限公司法人王雪平等相关人员已被公安机关采取刑事强制措施。

据经济之声《天天315》报道,每一个家庭理财计划,和家庭现在和未来的生活品质有莫大的关系。但是面对各种各样的家庭理财产品,到底该怎么选择,不少人还都是一头雾水。

宁波米利财富P2P网贷平台,以年收益24%的高回报吸引投资者投资,公司法人分别在上海、浙江宁波、舟山、台州等地设立分公司,大肆宣传P2P业务,并宣称公司旗下有自己的产业项目,包括新能源汽车销售、租赁等项目。不少投资者也是因为这个P2P网贷平台宣称自己有实业支持,而选择投资。

投资者李女士介绍,她是去年在网上查找家庭理财产品的时候,无意中在一家名为网贷天眼,一个汇集了上百家网贷平台信息的网站上,了解到米利财富P2P网贷平台的。经过一番了解后,她发现这个平台利率高,还有实业,似乎即安全又有保障还有高收益,就决定投资。

李女士:“我第一次知道‘米利’是从网贷天眼上知道的,按照它们推荐的网站排序,我了解到,它的利率在国家保护的范围内是相对比较高的,所以我就有兴趣去了解一下。然后我就发现它在宁波当地有实业,米利财富背后有米利新能源车,新能源车这个企业在当地是存在的,除了新能源车还有一些门店,很多企业好像跟它也有点关系,此外它的法人在当地也被大量的报道。当时我也了解到,线下很多投资人都是冲着它有实业支撑,我了解的时候它已经办了两年多了。我当时是先注册了,看了它很多标的的情况,例如电子合同等,然后再在网上查有没有负面的新闻,各个方面我都是看过的,都是了解过的,才慢慢地往里投钱。”

李女士从去年3月份开始投资,开始时只是选择1、2万的投资标的,见平台能按时还本付息后,她越来越大胆,到去年12月份,她累计投资金额已经高达200多万。

李女士:“它的年利率是24%,它有长标短标,它主要是做流转标,你可以选择,最长投两年,最短是一个月。它有几种标的,一种叫信用标,一种叫房产抵押标。在没有太了解之前,我是投1万至2万,是一些短标,一个月以后就连本带利息的还给我了。在经过详细的了解以后,我觉得还行,就开始每个月都往里面投一些长标,后面基本上投的都是两年的,就是两年以后返本金,每个月它按24%的年利率返利息给我。我3月份、4月份就开始加投了50万,到5月份又投了一些,一直到12月8日他们出事的时候,我自己投的本金总共有200多万。”

记者从多位投资者口中了解到,他们大多数人选择投资这个平台,都是因为这个平台给的利率高,还有实业,实业还是和新能源汽车,国家支持发展的产业项目相关。多位投资者也都因此认为这个平台即安全又有保障还有高收益,所以累计投资金额都高达100多万、200多万。

有投资者说:“它有实业啊,因为米利财富网贷平台背后有实业在支撑,它那个法人是一个企业家,下面登记有41家企业,有服装还有新能源汽车,我比较相信它。它每一个标都有借贷款的合同,还有一些借贷人的身份证以及抵押房产的信息,每个标上面都有的。然后每个借贷人的指膜都会有,所以(我)就比较相信它。我是2014年1月份开始投的,(投了)一百多万。”

还有投资者坦言:“之前我也投资了一些平台,米利财富这个平台我是在网贷天眼上面看到的,我们看全国那么多平台都大同小异,我们也没有办法识别到底正规,哪些不正规。它介绍它有实业,而且一开始我们投的也很小,也就几万元钱,前面的几个月它每个月都能按时给我们利息。我从去年7月份开始陆陆续续投,到11月米利财富出事前,我投资了大概有200多万。”

今年1月初宁波警方发布通报,根据群众举报,经公安局机关缜密调查,“米利”因涉嫌非法吸收公众存款,宁波米利投资管理有限公司法人王雪平等相关人员已被公安机关采取刑事强制措施。公安机关将依照法律法规规定,妥善做好相关涉案财物的控制和处置工作,最大限度的维护群众合法权益。

由于长时间没收到进展消息,投资者们不知道案件进展到哪一步,所以四处联系媒体,希望警方能通报案件进展情况。我们的记者昨天从宁波公安局相关负责人那里了解到,目前案件还在进一步调查中,结案后,会及时向社会公开发布案件详情。

如何辨别P2P网贷平台的真实性和实力?

关于这一话题,北京潮阳律师事务所律师胡钢以及北京中闻律师事务所律师李斌进行了分析与解读。

经济之声:如今,P2P行业随着监管落地逐渐走向合规,但仍然有人借着P2P名义坑害投资者,网贷平台涉嫌非法集资,投资人还能拿回资金吗?怎样拿回?

李斌:“首先从民事法律关系来说,投资人和借款人之间有一个借款关系,根据合同的关系,如果到期没有还本付息可以起诉,这个案件是属于非法集资,这也就意味着投资人的损失要由相关的行为人,也就是平台方来承担,但是案件已经进入到刑事侦查程序,通常来说,在刑事程序当中要有追缴和退还,对于投资人的损失,也就是被害人的损失,要通过刑事诉讼的侦查起诉审判的程序,从犯罪嫌疑人(被告)的手上把资产控制住,然后向投资人进行返还,这一切就要取决于相关的资产能否被有效控制。”

胡钢:“我们作为消费者或者投资人,如果已经确认相关的案件已经进入了刑事侦查程序,我们一般会向公安机关进行案情报备,告诉相关侦查机关自己受害的情况、受害的数额以及受害的经过等,积极地配合相关侦查机关的侦查活动。”

经济之声:这个平台运营有一段时间了,有投资者不理解,为什么群众举报了才调查。是不是应该更早的发现处理?两位对这个问题怎么看?

李斌:“我们有这么多的市场主体在同一个市场从事市场经营活动,无论是合法还是非法,作为监管部门或者公安机关,它都必须获得有效的案件线索,才能够进行取证调查或者刑事侦查,所以我们也不可能完全寄希望于监管部门能够最早介入进去。我还是希望投资者发现有问题之后一定要及时举报。我相信如果我们的监管部门主动发现了也会主动立案,但是信息的发现也需要时间。”

经济之声:如何加强监管,更早地发现不法行为?是否应该进一步提高P2P平台准入门槛?

李斌:“当然,对于技术性平台的准入,2016年颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》有相关要求。但问题在于,这些平台毕竟不是真正的金融机构,一般的企业法人领取了营业执照后,我们还要求其必须取得相关的电信业务经营许可才可以办理业务,而且它还要向地方的金融办进行备案登记。这些程序都走完之后,就要看它的业务是否完全符合监管要求。现在监管的目标很明确,首先要明确网贷平台的信息中介地位,这个中介机构是要为出借人和借款人提供信息撮合,为交易提供服务;同时它不能够自己吸收资金做资金池,也就是说,出资人的资金要放到第三方存款账户当中去,不能够由网贷平台进行控制。总之,有很多相关的监管规定能够适用于网络借贷平台的规范运营,但即便如此,也不能够完全排除在运营过程当中出现违规甚至违法犯罪的行为。”

经济之声:如果有P2P网站公司出现无法还款的情况,从法律角度来看,投资者最有效的解决办法是什么?

胡钢:“解决纠纷,包括投资纠纷,终极的方式还是通过司法途径解决,类似仲裁,或者向人民法院提起诉讼。但一般来说司法途径是最终的途径,也是最具有国家强制力的一种有效途径,但相对而言它的成本也比较高。在实践中,投资者如果遇到问题,应立刻向相关的平台或者投资标的的相关方去追债,甚至立刻起诉,并且进行财产保全措施,因为先这样做了,如果有财产能够保全到,那么投资者的债权有可能会得到保障。

另外,所谓的P2P网络借贷的信用平台,本身就应该是一个中介的工作。但本案例中的这家平台,其网站依然在宣称‘投资是有保障的’等,这实际上已经违反了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的相关规定。

关于投资的收益问题,首先要知道的是,金融要为实体经济服务,不能脱实向虚。去年规模以上工业企业平均利润率是6%左右,这家平台所谓的24%年利率从哪来?这已经远远超过了一种平均概率,是在一个高度风险区间做事情,因此投资者一定要非常审慎。”

经济之声:大多数人选择投资米利这个平台,都是因为这个平台给的利率高,还宣称有实业,实业还是和新能源汽车,国家支持发展的产业项目相关。多位投资者也都因此认为这个平台即安全又有保障还有高收益,所以累计投资金额都高达100多万、200多万。如何辨别P2P网贷平台的真实性和实力?

李斌:“首先这家平台背后的运营公司应该具有合法的工商营业执照,同时它要在地方的金融办进行备案登记,包括有没有电信业务经营许可,作为投资者事先都应该进行审查。另外,投资者都认为它有一个实业支撑,它所谓的投资回报率是有可能被实现的,本金是安全的,但这是否属实?我们明确,真正的P2P网贷平台是不直接吸收资金的,它并不是借款人,同时它也不应当提供担保。它称手下有实业,而且是符合国家产业政策的实业,具有能够担保资本金安全的能力,实际就证明这个P2P平台是在为借款提供担保。那些实业是否属实?第一,考察实业的公司是否存在?第二,公司的实际控制人能否从公司运营当中分配利润,从而增加其资信,能够偿还我的债权?第三,我的借款人到底是谁?因为P2P实际是一个平台,是把不相识的陌生个体联系起来的一种民间借贷方式,那我的资金怎么能打给平台,尤其打给是平台的法人代表个人账户?那些就足以证明这个投资具有巨大的风险。虽然24%的年利率是我们国家目前法律所支持和保护的最高民间借贷利率,但实际上,它有什么样的投资渠道能够使得投资者的投资获得如此高的回报?这是非常值得注意的问题,也就意味着从主体是否真实合法,借款合同是发生在双方当事人谁和谁之间,通过这样的分析来判断到底自己的投资是否安全。”

胡钢:“首先要搞清楚是和谁交易,通过网络借贷信息中介平台的方式,所有的信息都来自于平台所提供的信息,这些信息可能是真实的,也可能是虚假的,所以要提高鉴别能力。还有所谓这家公司的关联企业,包括新能源公司,我注意到,它确实提到所谓的米利控股旗下的产业包括若干个公司。但作为这家网络借贷信息中介平台公司,它和其他那些公司可能具有某种关系,但未必跟这项特定的借贷关系有某种直接的法律关系,所以即使那些公司再有力量,也和投资者没有关系。因此投资者在投资之前一定得非常小心,当然涉及到P2P的这种信用借贷平台,一种比较简单的辨别方式就是到相关平台所在的省级银监部门去核查,看它是否做了相关的网络借贷信用中介备案,这是一个最基础性的条件。

发表评论

全部评论

客服热线(工作时间 8:30-21:00)

400-860-9190

北斗星官方微信号

扫一扫随时了解钱时代信息!

北斗星官方微博号

关注微博,跟随钱时代一起理财!